La vicepresidenta de la República, Margarita Cedeño de Fernández
planteó la importancia de instalar en el país un “Banco de Alimentos”,
que sirva como punto de acopio para distribuir comida entre las familias
que viven en pobreza extrema.
La también coordinadora del Gabinete de Políticas Sociales dijo que
de esa forma se contribuye con la misión de la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), de
erradicar el hambre en el mundo.
La funcionaria ofreció la información luego de reunirse en su
despacho con el representante de la FAO, en República Dominicana, Gero
Vaagt, con quien conversó sobre los proyectos que continuarán
desarrollando de manera conjunta para contribuir con erradicar el hambre
en todo el país.
Cedeño de Fernández y Vaagt acordaron aunar esfuerzos para mejorar
la capacidad productiva de las familias de Progresando con Solidaridad, a
través de los programas de seguridad alimentaria que maneja FAO, como
son la instalación de los huertos escolares y familiares, así como la
crianza de animales a pequeña escala.
“Lo que tenemos que hacer es implementar el programa que desarrolla
el director general de la FAO, José Graziano Da Silva, para erradicar el
hambre, y definir algunas acciones que se ajusten a nuestra realidad
socioeconómica”, dijo la Vicepresidenta.
Se comprometió a apoyar la campaña de sensibilización que
desarrollará el organismo para crear conciencia entre la población sobre
la necesidad de evitar el desperdicio de alimentos. “Todo lo que tenga
que ver con el tema de nutrición y erradicar el hambre, cuenten conmigo
las 24 horas”, afirmó la también Embajadora Extrao
rdinaria de la FAO.
Vaagt dijo que la FAO está enfocada en el tema de la seguridad
alimentaria y trabajan un proyecto en el que se pretende incluir el
mismo en el sistema de educación primaria y en la formación de los
futuros maestros a nivel universitario.
Informó que esa organización está inmersa en la preparación de un
Censo Agropecuario Nacional, con el fin de obtener información
actualizada sobre el sector agropecuario, que tendrá un enfoque especial
en la situación de la mujer rural, iniciativa que recibió el apoyo
inmediato de la Vicepresidenta, quien puso a disposición de la FAO el
equipo del Sistema Único de Beneficiarios (SIUBEN), entidad del Gabinete
Social, con amplia experiencia en la realización de censos a nivel
nacional.
Por otro lado, Vaagt reveló que la FAO está interesada en desarrollar
un estudio sobre la situación del desperdicio de alimentos en República
Dominicana, a fin de identificar cuáles son las áreas donde se producen
las mayores pérdidas y destacó que a nivel mundial, un tercio de los
alimentos que se producen en el campo se pierden o se desperdician.
“Existe una sensibilidad hacia el tema en el país, queremos analizar
la situación y buscar aliados entre los representantes de los diferentes
sectores involucrados en el tema”, dijo Vaagt.
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